Back to Main page


Go to Product Search page
Go to Religious Articles page

Go to News Item page
Display Promotion Items
Go to Contactd Us page

Go to English Version
 

 

號 碼 : 3103088022
書 名 : 聖女大德蘭的建院記
分 類 : 靈修、教友生活
作 者 : 大德蘭
出 版 社 : 星火文化
價 錢 : $126.00
頁 數 : 395
簡 介 : 一個十六世紀的隱修女為什麼被後世推崇為組織者、企業家、旅行家、改革者和導師?

◎她得負責招募新人,這些修女得具備必要的德行,而且得確保她們在她離開新院、繼續建院之後,會繼續她所重視的精神。而且,在當時的社會氛圍下,女子終身大事由長輩決定,於是大德蘭多次面對氣急敗壞的未婚夫和家人要求交出逃婚者的施壓。

◎她幾次面臨訴訟,因此學會審核複雜的法律條文和合約。

◎一旦建院的主要障礙克服了,她不在乎離開新院,展開下一個創業的旅程。

◎她善於挑選適任的人,也善於拔擢新人,在1571年降生隱院產生危機,她的上級要求她做些改革,大德蘭找來男修會的新會士十字若望,協助他管理修院,結果非常成功,危機解除。

◎那年頭旅行可不是什麼賞心樂事,對健康不佳的大德蘭更是折磨。她只輕描淡寫指出,路上的艱辛包括「寒冷、酷熱、下雪、迷路、生重病又發燒」。有次度過瓜達爾幾維河,馬車不斷陷入泥巴中,在穿越洪水中的大橋時,一行人差點沒有全被淹死。

◎她為了院長特地撰寫專章,說明如何對待患有憂鬱症的修女。當時的人把情緒和精神的疾病,統稱為憂鬱症,以為是因為膽汁過多而造成。大德蘭這篇憂鬱症小論文是西班牙後來相關主題的先驅。

聖女大德蘭親自寫下建立十七座女隱修院和十五座男修院的歷程,首度譯成中文。


  Display previous
  Display next
 
  Back to Top